convollar2: (Default)
[personal profile] convollar2
               Мне сегодня попалась старое  чёрно-белое  фото – я, ещё совсем молодая, на склоне горы, среди густых зарослей кустарника – в Нагорном Карабахе. Вспомнила, где и кто делал снимок и как я вообще там оказалась. Не в самом Карабахе, а на этом склоне. В тот день наш Начальник партии рискнул отпустить нас – его супругу и меня (для удобства числящуюся племянницей) в маршрут одних, в сопровождении местного лесничего. Он (начальник) долго качал головой, вздыхал – но свои соображения не озвучивал, дабы не обидеть местных работников лесного хозяйства.  Не успела ещё осесть пыль из-под колёс отъезжающего начальства, как откуда-то, из-за пригорка, вынырнул лесник, ведущий в поводу такую небольшую, тихую лошадку. Лесник был очень небольшого роста и, мягко говоря, на вид очень хрупкого сложения.  Лошадь предназначалась любой из присутствовавших дам, но супруга начальника, дама, что называется, корпусная, от этого удовольствия отказалась наотрез. И верхом поехала я – к моему большому удовольствию. То, что мы едем куда-то не туда, мы поняли, но нас убедили, что это самая короткая и удобная дорога.
 Нагорный Карабах – место удивительное. Немного на земле есть уголков, где можно ещё увидеть такую дикую, первозданную красоту. Облака, цепляющиеся за вершины гор, синие провалы ущелий, горные склоны, в нижней части своей увитые зеленью лесов и вершины, вдали, у горизонта, сияющие снегами.  Впрочем, мы двигались  по проселочной дороге, и, в какой-то момент, в мою не особо умную голову, пришла мысль, что получается как-то некрасиво – вот я, молодая, здоровая, еду верхом, а пожилая полная дама идёт своим ходом. Подумав, я заявила, что пора меняться – пусть Н.А. теперь едет, а я пройдусь своими ногами. Н.А. уже устала (она привыкла ездить в машине) и уже не возражала против прогулки верхом, но возник вопрос – а как её усадить на лошадь. Запрыгивать в седло – я это лихо проделывала – она не могла. И вот тогда маленький лесник нашёл выход. Он повёл лошадку к небольшому, метр высотой, обрывчику,  так, что седло было с этим обрывчиком вровень. Н.А. оставалось буквально шагнуть и она бы оказалась в седле. Но дама убоялась промахнуться. И вот тут я поняла, что хрупкое сложение нашего лесника – это только видимость. Без малейших колебаний, он взвалил довольно увесистую даму на плечо и забросил в седло. Он так быстро и ловко это проделал, что дама и пикнуть не успела. Со стороны это было так похоже на перетаскивание мешка с мукой, что я не выдержала. Лесничий тоже не смог остаться серьёзным (он старался, но безуспешно) и наш дружный хохот распугал птиц в окрестных кустах.
                     После этого нас повлекли куда-то дальше по дороге и, наконец, мы, вместо участка, который были должны осмотреть, увидели небольшую такую, уютную деревеньку. Деваться было некуда, да, нас обманули и везли куда-то в гости. Н.А. была совершенно беспомощна – самостоятельно слезть с лошади она не могла. Я подчинялась начальству, следовательно, мы двигались к деревне. Уже недалеко от первого домика – очень чистенького и нарядного, как оказалось, принадлежавшего маленькому леснику, Н.А. взмолилась – «Снимите меня с лошади, я не хочу в таком виде на люди показываться!». Не говоря ни слова, тот же лесник подошёл к коняшке, так же взвалил даму на плечо и аккуратно опустил на твёрдую землю. Мы добрались до домика, где нас, как выяснилось, ждали. На столе кипел самовар, лежали горячие лепёшки, покрытые слоем домашнего масла, фрукты, местные сладости и приятная беседа. Вина не предлагали – всё-таки в гости приехали вполне приличные дамы. С беседой были некоторые сложности – по-русски хорошо говорил только лесничий. Зато чай, лепёшки, домашнее масло и сливки, виноград и яблоки, какие-то, уже не помню, домашние же сладости – вполне компенсировали разговоры. Приятно отдохнув, мы уже собрались продолжить путь – на работу-то надо, в конце-то концов, но тут за воротами раздался знакомый звук подъехавшей машины. Нашей машины. Начальство не дремало и быстро сообразило, где нас следует искать. После взаимных приветствий и обмена разными любезностями, наш начальник, выпив чаю и съев пару-тройку лепёшек, вежливо поблагодарил хозяев, попрощался и не очень вежливо погнал нас (то есть свою супругу и меня)  к машине. И мы поехали на работу. То есть лазить по склонам, заодно любоваться красотой этого дивного края и вспоминать, какими вкусными бывают лепёшки, если их пекут в тандыре и сразу подают на стол с куском необыкновенно вкусного масла.

Profile

convollar2: (Default)
convollar2

January 2014

S M T W T F S
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 20th, 2025 10:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios